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Descascador de Tubérculos Automatizado com Tecnologia Oscilante

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Descascador de Tubérculos Automatizado com Tecnologia Oscilante

Patente depositada pela Universidade Federal de Santa Catarina, a tecnologia apresenta um dispositivo automatizado com lâmina oscilante, voltado para o descasque de tubérculos, especialmente mandioca. Seu design ergonômico e motorizado visa aumentar a produtividade e reduzir o esforço físico do usuário.

Como funciona?

O equipamento combina um sistema de corte oscilante com cabo giratório e uso ambidestro. A lâmina, em aço inoxidável, realiza o descasque de forma contínua, enquanto o motor minimiza movimentos repetitivos e força aplicada.

Qual problema resolve?

A mandioca é amplamente cultivada no Brasil, principalmente pela agricultura familiar, e seu descasque manual exige força e tempo, além de oferecer risco de cortes. A invenção reduz o esforço, preserva a integridade física do operador e melhora a eficiência da etapa.

Diferencial no mercado

Diferentemente de soluções existentes, que podem ser grandes, pouco portáteis ou carecer de itens de segurança, este modelo alia portabilidade, ergonomia e operação segura. A tecnologia oscilante e o cabo com giro ajustável permitem adaptação a diferentes ângulos de uso, reduzindo riscos de lesões musculoesqueléticas.

Inventores

Eugenio Andrés Diaz Merino

Centro de Comunicação e Expressão (CCE)

Giselle Schmidt Alves Diaz Merino

Centro de Comunicação e Expressão (CCE)

César Nunes Giracca

Centro Tecnológico (CTC)

Diogo Pontes Costa

Centro de Comunicação e Expressão (CCE)

Valéria Bussolo Brand

Centro de Comunicação e Expressão (CCE)

Bruna Marinho Buffon

Centro de Comunicação e Expressão (CCE)

Vantagens

Redução do esforço físico no descasque

Operação ambidestra com ajuste de ângulo

Menor risco de acidentes com cortes

Estrutura leve e portátil para uso em campo ou pequenas propriedades

Código

BR 10 2023 016311 4

Co-titularidade

Não tem 

Centros

Centro de Comunicação e Expressão (CCE)

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