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Síntese verde de nanopartículas de MgO com extrato de abacaxi

  • AgronegócioIndústria QuímicaNovos Materiais
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Síntese verde de nanopartículas de MgO com extrato de abacaxi

A tecnologia propõe um método sustentável para a produção de nanopartículas de óxido de magnésio (MgO), utilizando extrato da casca de abacaxi como agente redutor e estabilizante. O pedido está protegido por patente de invenção no INPI.

Como funciona?

O processo envolve a extração de compostos bioativos da casca de abacaxi, seguida da síntese hidrotérmica com sais de magnésio. A reação resulta na formação de nanopartículas, posteriormente purificadas e calcinadas.

Qual problema resolve?

Substitui rotas químicas convencionais baseadas em reagentes tóxicos, promovendo a utilização de resíduos vegetais abundantes como insumos na fabricação de nanomateriais.

Diferencial no mercado

A síntese verde aproveita propriedades naturais da casca de abacaxi para obter nanopartículas de forma mais limpa, com potencial de aplicação no agronegócio, como demonstrado por testes de crescimento vegetal apresentados no documento.

Inventores

Michelli Fernanda Aick de Matos

Centro Tecnológico (CTC)

Cíntia Soares

Centro Tecnológico (CTC)

Natan Padoin

Centro Tecnológico (CTC)

Humberto Gracher Riella

Centro Tecnológico (CTC)

Wilker Tagner do Nascimento Mendes

Centro Tecnológico (CTC)

Vantagens

Redução do impacto ambiental no processo de síntese

Uso de resíduo agroindustrial como insumo

Processo simples e escalável

Nanopartículas com características controladas

Código

BR102024027044-4

Co-titularidade

Não tem 

Centros

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